Студенческая Олимпиада СПбГУ по направлению «Науки о Земле» предлагает студентам и выпускникам высших учебных заведений представить результаты своих научных исследований, обогатить свои знания и получить обмен опытом в выбранной научной области — геологии, географии, картографии и геоинформатике, землеустройстве и кадастрах, гидрометеорологии, почвоведении, нефтегазовом деле, экологии и природопользовании.
В настоящее время специалисты, владеющие теорией и практическими навыками регионального природопользования и методами эколого-географических и геологических исследований, являются особенно востребованными, и университет заинтересован в привлечении талантливых молодых специалистов, которые в дальнейшем планируют связать свою жизнь с научной и профессиональной деятельностью в области наук о Земле.
В 2020/21 учебном году соорганизатором олимпиады по направлению «Науки о Земле» выступает ООО «Газпромнефть НТЦ». Сотрудники компании примут участие в оценке конкурсных работ и их публичной защите в составе Жюри. В течение 2020/21 учебного года для всех участников будут проведены лекции и мастер-классы от ведущих экспертов компании (расписание будет опубликовано позднее).
Победители и призёры Олимпиады по направлению «Науки о Земле» смогут получить преимущества при поступлении в Санкт-Петербургский государственный университет на обучение по программам магистратуры и программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре. Также они смогут принять участие в экскурсии в Научно-Технический Центр «Газпром нефти» и получить фирменные подарки, а те победители и призеры Олимпиады по направлению «Науки о Земле», которые выполнили научно-исследовательскую работу по профильной для деятельности «Газпромнефть НТЦ» теме, будут иметь возможность пройти стажировку в компании.
Особенности проведения Олимпиады
Отборочный этап
Отборочный этап проходит дистанционно в период с 15 октября 2020 года по 01 марта 2021 года.
Отборочный этап проводится в форме конкурса исследовательских работ. Участник может выбрать любую тему работы из предложенных или самостоятельно сформулировать в рамках предложенной области знаний.
Работа может быть основана на обработке полевых или лабораторных материалов исследований, сведений баз данных (например: данные наблюдений гидрометеорологических станций, данные переписей населения и др.), либо представлять собой обзор литературных источников. Работа должна быть самостоятельным исследованием автора и иметь научную и/или практическую значимость.
В качестве конкурсной работы могут быть представлены результаты самостоятельного (выполненного не в соавторстве) исследования участника, опубликованные в научном или периодическом издании или готовящиеся к публикации, а также полученные в ходе подготовки курсовой или выпускной квалификационной работы.
Работы предоставляются через дистанционную систему проведения Олимпиады, для доступа к которой необходимо заполнить анкету в Личном кабинете на сайте Олимпиады и подать заявку на участие в Олимпиаде. Обучающиеся СПбГУ для входа в Личный кабинет могут использовать имеющуюся учетную запись (st000000), обучающиеся других учебных заведений должны пройти процедуру регистрации и получить персональный логин (ol000000) и пароль для входа в Личный кабинет и для доступа к дистанционной системе проведения Олимпиады.
После получения доступа к дистанционной системе работу можно загрузить в любое время до 23:59 (МСК) 01 марта 2021 года.
Объем текста работы: от 27 000 печатных знаков (с пробелами) до 45 000 печатных знаков (с пробелами), включая оглавление, таблицы, список литературы и приложение.
Структура работы
Работа должна содержать следующие элементы:
- Название
- Оглавление
- Введение, содержащее обоснование актуальности, новизны, цели, задач и методологии исследования
- Основная часть (возможна разбивка на несколько разделов), включая краткий обзор литературы, систематизацию и определение ключевых понятий; подробную характеристику методологии (может содержать исследуемые гипотезы, материалы, методы) и описание полученных результатов
- Заключение, содержащее выводы, обоснование практической и/или теоретической значимости работы
- Список использованных источников
Оформление
- Работа представляется на листах формата А4.
- Формат загружаемых материалов может быть выбран на усмотрение участника Олимпиады: *.doc(x) (если необходимо, использовать редактор формул Equation), *.pdf (допускается в виде отсканированных листов с текстом или решением, обязательным условием при отправке такого файла является принципиальная возможность прочтения отсканированного материала, желательно использование режима сканирования с разрешением 300 точек на дюйм).
- Шрифты: Times New Roman (прямого начертания).
- Кегль (размер) шрифта: 12, междустрочный интервал — 1,5.
- Первая строка абзаца печатается со стандартным отступом (15-17 мм).
- Поля: левое — 30 мм, правое — 10 мм, верхнее — 15 мм, нижнее — 15 мм.
- Список использованной литературы даётся в строго алфавитном порядке по фамилии автора или (при отсутствии автора) по названию работы. Иной порядок не допускается. Возможно подразделение списка на печатные, интернет-источники, архивные и иные справочные материалы. Алфавитный порядок в каждом из разделов сохраняется. Нумерация источников сквозная. Ссылки в тексте оформляются по ГОСТ Р 7.0.5-2008.
- Страницы работы нумеруются арабскими цифрами. Нумерация страниц — сквозная, включая таблицы и рисунки. Рисунки и таблицы должны иметь заголовки и нумерацию, если их количество более одного (одной). В случае использования материала из печатного или электронного издания должна быть ссылка на источник, который включается в список использованной литературы.
- Любые цитаты должны заключаться в кавычки и сопровождаться ссылкой на источник. Ссылки на использованную литературу и источники оформляются в виде пронумерованных постраничных сносок. Сноски нумеруются подряд, с начала главы (сквозная нумерация). Искажение текста оригинала на русском языке не допускается; перевод цитируемого текста на иностранном языке должен полностью передавать смысл цитируемого высказывания.
В тексте работы, в названии, в свойствах загружаемого файла не должно быть сведений, позволяющих установить автора работы — проверка осуществляется в режиме скрытого авторства. Участники указывают имя только при заполнении анкеты.
Недопустимо наличие в работе плагиата. Если в ходе проверки в тексте работы будут найдены неправомерные заимствования из работ других авторов, работа будет снята с конкурса, участнику будет выставлено по итогам отборочного этапа 0 баллов.
Критерии оценивания работ
Критерии оценивания |
Максимальный балл |
Обоснование проекта: глубина проработанности проблемы, оригинальность и новизна представленной исследовательской работы, обоснованный и аргументированный дизайн исследования/практического проекта, соответствие предлагаемого решения проблемы сформулированным задачам и гипотезам, использование в обзоре современных, в том числе иностранных литературных источников. |
10 |
Научная новизна/практическая значимость: четкость и логичность формулировки научной/практической проблемы и цели исследования/внедрения проекта, отсутствие логических ошибок, обоснованность цели работы, адекватность предполагаемых методов и подходов. |
15 |
Оценка результатов: аргументированность выводов и наличие доказательной базы (доводы, аргументы, примеры из собственного исследования или анализ кейсов); четкость формулировки ожидаемых результатов, ясность и доступность изложения, применимость результатов на практике, реалистичность предложенного проекта и его соответствие основным направлениям наук о Земле. |
20 |
Формальные критерии: наличие определенно четкого плана изложения, его структурированность, логическая связность, непротиворечивость и последовательность. Грамотное изложение результатов работы, хороший язык и стиль, соблюдение правил оформления. |
5 |
Максимальная сумма баллов |
50 |
Зачет результатов производится отдельно для двух групп участников:
- обучающихся и выпускников бакалавриата/специалитета
- обучающихся и выпускников магистратуры.
Результаты отборочного этапа будут опубликованы не позднее 18.03.2021.
Заключительный этап
Дата, время и место проведения заключительного этапа будут опубликованы на сайте олимпиады не позднее 10.03.2021.
К участию в заключительном этапе Олимпиады допускаются участники Олимпиады, набравшие не менее 35 баллов по результатам отборочного этапа
Заключительный этап представляет собой публичную защиту исследовательской работы, представленной на отборочном этапе.
Участник выступает с докладом по своей исследовательской работе, в котором должны быть представлены цели и задачи исследования, выбранная методика и использованные материалы, основные результаты работы и выводы. Доклад должен сопровождаться презентацией, выполненной в любой программе по выбору участника (например, Microsoft PowerPoint), также участники могут использовать раздаточные материалы, выполненные на бумаге.
Продолжительность доклада — 10 минут.
Защита проходит перед членами Жюри Олимпиады. Во время выступления участника в аудитории должно присутствовать не менее трех членов Жюри. Ход проведения заключительного этапа записывается на видео.
В ходе защиты (в докладе, в презентации и в дополнительных материалах, используемых участником) не допускается указание сведений, позволяющих установить личность автора работы (фамилия, имя, отчество и иные сведения). В противном случае участнику будет выставлено 0 баллов по итогам заключительного этапа.
Критерии оценивания работ
Критерии оценивания |
Максимальный балл |
Отражение в презентации содержания работы (последовательность изложения, ясность аргументации, научная новизна и весомость выводов). |
10 |
Преподнесение материала (стиль изложения, стиль ведения научной дискуссии, ораторское мастерство). |
10 |
Полнота ответов на вопросы. Умение излагать и отстаивать авторскую точку зрения, степень аргументации позиции автора. |
15 |
Оформление презентации: использование иллюстраций в объеме, необходимом и достаточном для раскрытия темы, корректность оформления подписей к иллюстрациям, разумное соотношение тестов и иллюстративных слайдов, дизайн презентации. |
10 |
Соблюдение временного регламента выступления. |
5 |
Максимальная сумма баллов |
50 |
Зачет результатов производится отдельно для двух групп участников:
- обучающихся и выпускников бакалавриата/специалитета
- обучающихся и выпускников магистратуры
Участники, желающие принять участие в заключительном этапе в режиме онлайн, должны не позднее 22.03.2021 предоставить заявление в свободной форме на имя председателя Оргкомитета Олимпиады. Скан заявления необходимо направить на адрес электронной почты Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. Публичные защиты работ, проводимые онлайн, проходят в сроки, установленные для проведения заключительного этапа в очной форме
Определение победителей и призеров Олимпиады
Итоговые результаты Олимпиады определяются путем суммирования баллов, полученных участником в ходе отборочного и заключительного этапов. Отдельно определяются результаты для двух групп участников:
- обучающихся или выпускников бакалавриата/специалитета
- обучающихся или выпускников магистратуры
Победителями считаются первые три участника каждой группы, имеющие наибольшую общую сумму баллов по итогам проведения отборочного и заключительного этапов, и набравшие не менее 85 баллов.
Призерами считаются следующие пять участников каждой группы, имеющие наибольшую общую сумму баллов по итогам проведения отборочного и заключительного этапов, и набравшие не менее 70 баллов.
Ранжирование участников в случае равенства суммы набранных баллов осуществляется в следующей последовательности:
- по убыванию баллов, полученных по результатам отборочного этапа
- при равенстве баллов, полученных по результатам отборочного этапа — по убыванию баллов, полученных по итогам защиты работы