Студенческая Олимпиада по социальным наукам предоставляет участникам возможность показать знания в сфере социологии и социальной работы, способности научно-исследовательской работы, а также представить результаты своих собственных научных исследований. Олимпиада включает ответы на вопросы и представление собственного научно-исследовательского проекта. Такая форма проведения позволит оценить эрудицию участников, знакомство с социологическими концепциями и теориями, владение актуальной ситуацией в российском и мировом обществе, навыки ведения научно-исследовательской работы.
Особенности проведения Олимпиады
Отборочный этап
Отборочный этап проходит дистанционно в период с 15 октября 2020 года до 01 марта 2021 года.
Отборочный этап предполагает написание исследовательской работы. Участник может выбрать любую тему из предложенных или самостоятельно сформулировать в рамках предложенной области знаний.
Социология
Для обучающихся и выпускников бакалавриата и специалитета
- Какие новые подходы к исследованию социальной мобильности сформировались в социологии на рубеже XX-XXI веков?
- Глобальное и региональное измерение миграционных потоков в России.
- Дайте оценку перспектив и эвристического потенциала исторической социологии в XXI веке?
- Каковы преимущества и недостатки ’’количественных’’ и ’’качественных’’ методов сбора и анализа данных?
Для обучающихся и выпускников магистратуры
- Как интерпретируется понятие ’’социальное пространство’’ в современной социологии?
- Актуальные проблемы социологии образования в XXI веке.
- В чем заключается вклад русских социологов XIX — начала XX века в становление отечественной социологии?
- Как происходит формирование жизненного мира и конструирование социальной реальности в эпоху Интернета?
Социальная работа
Для обучающихся и выпускников бакалавриата и специалитета
- Возможности социальной работы в снижении социального неравенства и социальной напряженности
- Междисциплинарный и комплексный подходы в социальной работе
- Какое влияние на социализацию молодежи оказывает развитие коммуникаций в Интернете?
- Особенности и проблемы взаимодействия государственных социальных сервисов и НКО в сфере социального обслуживания населения
Для обучающихся и выпускников магистратуры
- Какова роль социологических исследований в решении социальных проблем в современной России?
- Индекс развития человеческого потенциала: динамика тенденций и показателей в мире и в России.
- Между бизнесом и благотворительностью. Развитие социального предпринимательства в современной России.
- Социальные конфликты как индикатор социальной напряженности в современной России.
Представить работу необходимо через дистанционную систему проведения Олимпиады, для доступа к которой необходимо заполнить анкету в Личном кабинете и подать заявку на участие в Олимпиаде. Обучающиеся СПбГУ для входа в Личный кабинет могут использовать имеющуюся учетную запись (st000000), обучающиеся других учебных заведений должны пройти процедуру регистрации и получить персональный логин (ol000000) и пароль для входа в Личный кабинет и для доступа к дистанционной системе проведения Олимпиады.
После получения доступа к дистанционной системе работу можно загрузить в любое время до 23:59 (МСК) 1 марта 2021г.
Работа отборочного этапа может быть основана на оригинальных материалах, полученных автором в ходе научных исследований или при работе с различными базами данных. Работа может быть также представлена в виде обзора литературных источников, однако она должна представлять собой результат самостоятельного исследования автора в рамках выбранной темы. Работа может содержать рисунки и таблицы. Участником может быть представлено любое самостоятельное исследование, относящееся к соответствующей научной области, в том числе основанное на исследовании, ранее опубликованном в научном или периодическом издании (журнал, сборник статей и др.); к рассмотрению не принимаются публикации, написанные в соавторстве.
Объем текста работы не должен быть менее 10 000 печатных знаков (с пробелами) и не должен превышать 15 000 печатных знаков (с пробелами), включая оглавление, таблицы, список литературы и приложение
Структура работы
- Название
- Оглавление
- Введение, содержащее обоснование актуальности, новизны, цели, задач и методологии исследования
- Основная часть(возможна разбивка на несколько разделов), включая краткий обзор литературы, систематизацию и определение ключевых понятий; подробную характеристику методологии (может содержать исследуемые гипотезы, материалы, методы) и описание полученных результатов
- Заключение, содержащее выводы, обоснование практической и/или теоретической значимости работы
- Список использованных источников
Оформление работы
- pабота представляется на листах формата А4
- формат загружаемых материалов может быть выбран на усмотрение участника Олимпиады: *.doc(x)(если необходимо, использовать редактор формул Equation), *.pdf(допускается в виде отсканированных листов с текстом или решением, обязательным условием при отправке такого файла является принципиальная возможность прочтения отсканированного материала, желательно использование режима сканирования с разрешением 300 точек на дюйм)
- шрифт: Times New Roman (прямого начертания)
- кегль (размер) шрифта: 12, междустрочный интервал — 1,5
- первая строка абзаца печатается со стандартным отступом (15-17 мм)
- поля: левое — 30 мм, правое — 10 мм, верхнее — 15 мм, нижнее — 15 мм
- список использованной литературы даётся в строго алфавитном порядке по фамилии автора или (при отсутствии автора) по названию работы; возможно подразделение списка на печатные, интернет-источники, архивные и иные справочные материалы; алфавитный порядок в каждом из разделов сохраняется; нумерация источников сквозная; ссылки в тексте оформляются по ГОСТ Р 7.0.5-2008
- страницы работы нумеруются арабскими цифрами; нумерация страниц — сквозная, включая таблицы и рисунки; рисунки и таблицы должны иметь заголовки и нумерацию, если их количество более одного (одной); в случае использования материала из печатного или электронного издания должна быть ссылка на источник, который включается в список использованной литературы
- любые цитаты должны заключаться в кавычки и сопровождаться ссылкой на источник. Ссылки на использованную литературу и источники оформляются в виде пронумерованных постраничных сносок. Сноски нумеруются подряд, с начала главы (сквозная нумерация). Искажение текста оригинала на русском языке не допускается; перевод цитируемого текста на иностранном языке должен полностью передавать смысл цитируемого высказывания.
Критерии |
Максимальный балл |
Ясность и структурированность изложения содержания, логичность. |
5 |
Соответствие разрабатываемой проблемы выбранной теме. |
5 |
Цель исследования представляет академический или методический интерес. |
5 |
Методология исследования ясна и логична. |
5 |
Присутствуют ссылки на аналитические материалы и публикации на родном и иностранном языках, работа является авторской, соблюдены правила цитирования. |
5 |
Аргументированность выводов и наличие доказательной базы (доводы, аргументы, примеры из собственного исследования или анализ кейсов). |
5 |
Потенциал результатов исследования для данной научной области. |
5 |
Практическая значимость работы. |
5 |
Стилистика изложения соответствует академическому или научно-публицистическому стилю. |
5 |
Грамотность письменной речи. |
3 |
Оформление работы в соответствии с правилами регламента олимпиады. |
2 |
Максимальная сумма баллов. |
50 |
Зачет результатов производится отдельно для двух групп участников:
- обучающихся и выпускников бакалавриата/специалитета
- обучающихся и выпускников магистратуры
Заключительный этап
Дата, время и место проведения заключительного этапа будут опубликованы на сайте олимпиады не позднее 10.03.2021.
К участию в заключительном этапе Олимпиады допускаются участники Олимпиады, набравшие не менее 35 баллов по результатам отборочного этапа.
Заключительный этап включает представление и защиту исследовательского проекта.
Научный проект
Участники заключительного этапа должны через дистанционную систему проведения Олимпиады представить исследовательский проект, подготовленный по итогам собственной научной деятельности. Работы должны быть загружены в систему не позднее, чем за 10 дней до даты проведения защиты. Дата проведения защиты будет объявлена позднее.
Объем работы — не более 27 000 печатных знаков (с пробелами), включая название, оглавление и список литературы.
Структура и содержание:
Научный проект должен содержать следующие части:
- Название проекта
- Оглавление
- Постановка проблемы, на решение которой направлен проект (краткий литературный обзор состояния проблемного поля с опорой на современные источники, в котором сформулированы: возможные противоречия в результатах/ нерешенные вопросы в данной области/ обоснована необходимость проведения именно этого исследования)
- Определение ключевых понятий
- Цель и задачи исследования
- Исследовательская гипотеза/гипотезы
- Описание макета исследования, нацеленного на проверку данной гипотезы (основные переменные, предполагаемая выборка и критерии ее отбора, стимульный материал, инструкции испытуемым, аппаратура, методы и процедуры сбора данных, предполагаемые методы обработки данных)
- Ожидаемые или полученные результаты (с пояснением, в каком случае выдвинутая гипотеза считается подтвержденной, а в каком — нет)
- Обоснование теоретической и/или практической значимости проекта
- Список использованной литературы
Все работы проверяются на предмет наличия неправомерных заимствований. В случае обнаружения плагиата участник не допускается до защиты, по итогам заключительного этапа ему выставляется 0 баллов.
Критерии оценивания |
Максимальный балл |
Научная и практическая значимость проекта: глубина проработанности проблемы, оригинальность и новизна представляемого проекта, соответствие предлагаемого решения проблемы сформулированным задачам и гипотезам, использование современных, в том числе иностранных литературных источников, владение современными социологическими теориями и методологическими подходами, оригинальность и новизна полученных результатов. Самостоятельность исследования, применимость на практике. |
10 |
Логичность: обоснованная и аргументированная программа исследовательского проекта, четкость и логичность формулировки научной проблемы и цели исследования, отсутствие логических ошибок, обоснованность выдвигаемых гипотез и их соответствие заявленной цели проекта, соблюдение внутренней логики исследования, соответствие предполагаемых методов обработки эмпирических данных и статистического анализа данных гипотезам и характеру данных. |
5 |
Коммуникативные навыки и общекультурный уровень: умение публично представлять результаты своей научной деятельности, умение излагать и отстаивать свою точку зрения, степень аргументации своей позиции, грамотность речи, использование профессионального языка. |
5 |
Уровень владения темой: полнота ответов на вопросы, умение сопоставить свои данные с результатами уже имеющихся исследований, умение сформулировать ограничения экстраполяции результатов собственного исследования и перспективы дальнейших исследований по представленной теме, умение сформулировать перспективы дальнейшего использования полученных результатов. |
5 |
Ориентация в профессиональной сфере: ориентация в актуальных проблемах и задачах профессиональной области и профессионального сообщества, знание современных достижений науки и образования, умение работать с текстами профессиональной направленности на английском и русском языках, способность использовать знание современных достижений науки и образования при решении образовательных и профессиональных задач. |
3 |
Оформление презентации: композиция презентации, подобранные рисунки и графики отвечают логике проекта и помогают понять суть выступления. |
2 |
Максимальная сумма баллов |
30 |
Загруженные в дистанционную систему проведения Олимпиады проекты в обезличенном виде передаются на проверку членам Жюри Олимпиады. Представляемая работа не должна содержать сведений, позволяющих установить личность участника. При этом допускается упоминание название университета, где участник обучается/обучался, мест прохождения практики.
Публичная защита проекта
В ходе защиты частник выступает с докладом о своей исследовательской работе, который должен содержать основные тезисы работы и выводы. Доклад должен сопровождаться презентацией, выполненной в любой программе по выбору участника (например, Microsoft PowerPoint), также участники могут использовать раздаточные материалы, выполненные на бумаге. Ход проведения заключительного этапа записывается на видео.
Продолжительность доклада — 10 минут.
Защита проходит перед членами Жюри Олимпиады. Во время выступления участника в аудитории должно присутствовать не менее трех членов Жюри.
Баллы за заключительный этап выставляются по итогам проверки проектов и их публичной защиты.
Критерии |
Максимальный балл |
Ясность изложения ответа. |
3 |
Соблюдены правила цитирования. |
2 |
Четкое обозначение основных тезисов ответа на вопрос. |
5 |
Логичность композиции ответа. |
3 |
Наличие аргументации (доводы, аргументы, примеры, кейсы). |
5 |
Стилистика изложения соответствует академическому или научно-публицистическому стилю. |
1 |
Грамотность письменной речи. |
1 |
Максимальная сумма баллов. |
20 |
Зачет результатов производится отдельно для двух групп участников:
- обучающихся и выпускников бакалавриата/специалитета
- обучающихся и выпускников магистратуры
Определение победителей и призеров Олимпиады
Итоговые результаты Олимпиады определяются путем суммирования баллов, полученных участником в ходе отборочного и заключительного этапов. Отдельно определяются результаты участников по разделам «Социология» и "Социальная работа, а также отдельно для групп:
- обучающихся или выпускников бакалавриата/специалитета
- обучающихся или выпускников магистратуры
Победителями считаются первые три участника каждой группы, имеющие наибольшую общую сумму баллов по итогам проведения отборочного и заключительного этапов, и набравшие не менее 85 баллов.
Призерами считаются следующие пять участников каждой группы, имеющие наибольшую общую сумму баллов по итогам проведения отборочного и заключительного этапов, и набравшие не менее 70 баллов.
Ранжирование участников в случае равенства суммы набранных баллов осуществляется в следующей последовательности:
- по убыванию баллов, полученных по результатам отборочного этапа
- при равенстве баллов, полученных по результатам отборочного этапа — по убыванию баллов, полученных по итогам защиты работы
- при равенстве баллов, полученных по результатам защиты работы — по убыванию баллов, полученных по итогам дополнительного письменного испытания
Контактная информация
Написать координатору Олимпиады по социальным наукам: sociology.psrs@spbu.ru