Участие в студенческой Олимпиаде позволит студентам и выпускникам высших учебных заведений, которые интересуются наукой о политике, показать свои навыки работы с научными и иными источниками, способности к созданию собственных научных работ. При этом формат студенческой Олимпиады дает возможность наиболее полно и адекватно оценить знания и навыки обучающихся и выпускников: не только способность проводить собственные исследования, но и знания политических явлений, процессов, форм их функционирования и развития. Победители и призёры Олимпиады получат преимущества при поступлении в магистратуру или аспирантуру на образовательные программы направления «Политология».
Особенности проведения Олимпиады
Отборочный этап
Отборочный этап проходит дистанционно в период с 15 октября 2020 года до 1 марта 2021 года.
Участники должны написать и представить научный проект. Данный вид работы предполагает описание проекта (разработка идей, концепций, конструирование действий), направленного на развитие политического знания и достижение социально-значимой цели, локализованного по месту, времени, ресурсам. Проект должен соответствовать одному из направлений политической науки и публичной политики современной России.
Тема научного проекта формулируется участником самостоятельно в рамках предложенной области знаний.
Представить проект необходимо через дистанционную систему проведения Олимпиады. Для доступа к системе необходимо заполнить анкету в Личном кабинете и подать заявку на участие в Олимпиаде. Обучающиеся СПбГУ для входа в Личный кабинет могут использовать имеющуюся учетную запись (st000000), обучающиеся других учебных заведений должны пройти процедуру регистрации и получить персональный логин (ol000000) и пароль для входа в Личный кабинет и для доступа к дистанционной системе проведения Олимпиады.
После регистрации работу можно загрузить в любое время до 23:59 (МСК) 1 марта 2021 года.
Объем работы не должен превышать 27 000 печатных знаков (с пробелами), включая название, оглавления и список литературы.
Научный проект должен содержать следующие элементы
- Название проекта
- Оглавление
- Научную/концептуальную часть (Обоснование научной или практической проблемы, на решение которой направлен проект, определение ключевых понятий, актуальность темы, краткий литературный обзор состояния проблемного поля с опорой на современные источники, обоснование социально-политической значимости проекта)
- Обоснование цели и задач проекта
- Описание конкретных мероприятий в рамках проекта, с указанием методов реализации проекта и необходимых ресурсов
- Описание конкретных результатов, которых можно достичь в результате реализации проекта
- Список литературы и источников
Оформление работы
- pабота представляется на листах формата А4
- формат загружаемых материалов может быть выбран на усмотрение участника Олимпиады: *.doc(x)(если необходимо, использовать редактор формул Equation), *.pdf(допускается в виде отсканированных листов с текстом или решением, обязательным условием при отправке такого файла является принципиальная возможность прочтения отсканированного материала, желательно использование режима сканирования с разрешением 300 точек на дюйм)
- шрифт: Times New Roman (прямого начертания)
- кегль (размер) шрифта: 12, междустрочный интервал — 1,5
- первая строка абзаца печатается со стандартным отступом (15-17 мм)
- поля: левое — 30 мм, правое — 10 мм, верхнее — 15 мм, нижнее — 15 мм
- список использованной литературы даётся в строго алфавитном порядке по фамилии автора или (при отсутствии автора) по названию работы; возможно подразделение списка на печатные, интернет-источники, архивные и иные справочные материалы; алфавитный порядок в каждом из разделов сохраняется; нумерация источников сквозная; ссылки в тексте оформляются по ГОСТ Р 7.0.5-2008
- страницы работы нумеруются арабскими цифрами; нумерация страниц — сквозная, включая таблицы и рисунки; рисунки и таблицы должны иметь заголовки и нумерацию, если их количество более одного (одной); в случае использования материала из печатного или электронного издания должна быть ссылка на источник, который включается в список использованной литературы
- любые цитаты должны заключаться в кавычки и сопровождаться ссылкой на источник. Ссылки на использованную литературу и источники оформляются в виде пронумерованных постраничных сносок. Сноски нумеруются подряд, с начала главы (сквозная нумерация). Искажение текста оригинала на русском языке не допускается; перевод цитируемого текста на иностранном языке должен полностью передавать смысл цитируемого высказывания
Критерии оценивания
Критерии оценивания |
Максимальный балл |
Обоснование проекта: глубина проработанности проблемы, оригинальность и новизна представляемого проекта, обоснованный и аргументированный дизайн проекта, соответствие предлагаемого решения проблемы сформулированным задачам и гипотезам, использование в обзоре современных, в том числе иностранных литературных источников. |
15 |
Научная новизна/практическая значимость: четкость и логичность формулировки научной/практической проблемы и цели исследования/внедрения проекта, отсутствие логических ошибок, обоснованность цели проекта, адекватность предполагаемых методов и подходов. |
15 |
Оценка результатов: четкость формулировки ожидаемых результатов, ясность и доступность изложения, применимость результатов на практике, реалистичность предложенного проекта и его соответствие основным направлениям политической науки и публичной политики. |
15 |
Формальные критерии: наличие определенно четкого плана изложения, его структурированность, логическая связность, непротиворечивость и последовательность. Грамотное изложение результатов работы, хороший язык и стиль, соблюдение правил оформления. |
5 |
Максимальная сумма баллов |
50 |
Зачет результатов производится отдельно для двух групп участников:
- обучающихся и выпускников бакалавриата/специалитета
- обучающихся и выпускников магистратуры
Заключительный этап
Дата, время и место проведения заключительного этапа будут опубликованы на сайте олимпиады не позднее 10.03.2021.
К участию в заключительном этапе Олимпиады допускаются участники Олимпиады, набравшие не менее 35 баллов по результатам отборочного этапа.
Заключительный этап проходит в очной/дистанционной форме и представляет собой публичную защиту работ, представленных на отборочном этапе. В докладе следует раскрыть цели и задачи исследования, описать методы и использованные материалы. Должны быть описаны основные результаты работы, сформулированы обобщённые выводы (заключение).
Продолжительность доклада — 10 минут. Доклад должен сопровождаться презентацией, выполненной в любой программе по выбору участника (например, Microsoft PowerPoint), также участники могут использовать раздаточные материалы, выполненные на бумаге.
Защита проходит перед членами Жюри Олимпиады. Во время выступления участника в аудитории должно присутствовать не менее трех членов Жюри. Ход защит записывается на видео.
Критерии оценки защиты проекта.
Критерии оценивания |
Максимальный балл |
Полнота доклада: наличие в докладе следующих структурных элементов — актуальность и новизна проекта, цель, задачи, гипотезы, методы, результаты, выводы, практические рекомендации; логичность, понятность и структурированность изложения, выразительность и грамотность речи. |
20 |
Оформление презентации, раздаточного материала: грамотная композиция презентации, стиль и язык изложения. |
10 |
Владение темой: полнота ответов на вопросы, умение сопоставить свои данные с результатами уже имеющихся исследований/практических проектов, умение сформулировать ограничения, экстраполяции результатов собственного исследования и перспективы дальнейших исследований по представленной теме или практических работ по проекту. |
20 |
Максимальное количество баллов за защиту проекта. |
50 |
Зачет результатов производится отдельно для двух групп участников:
- обучающихся и выпускников бакалавриата/специалитета
- обучающихся и выпускников магистратуры
Определение победителей и призеров Олимпиады
Итоговые результаты Олимпиады определяются путем суммирования баллов, полученных участником в ходе отборочного и заключительного этапов. Отдельно определяются результаты для двух групп участников:
- обучающихся или выпускников бакалавриата/специалитета
- обучающихся или выпускников магистратуры
Победителями считаются первые три участника каждой группы, имеющие наибольшую общую сумму баллов по итогам проведения отборочного и заключительного этапов, и набравшие не менее 85 баллов.
Призерами считаются следующие пять участников каждой группы, имеющие наибольшую общую сумму баллов по итогам проведения отборочного и заключительного этапов, и набравшие не менее 70 баллов.
Ранжирование участников в случае равенства суммы набранных баллов осуществляется в следующей последовательности:
- по убыванию баллов, полученных по результатам отборочного этапа
- при равенстве баллов, полученных по результатам отборочного этапа — по убыванию баллов, полученных на заключительном этапе.
Контактная информация
Написать координатору Олимпиады по политологии: politology.psrs@spbu.ru