Цель Студенческой Олимпиады СПбГУ по предмету «Вычислительные технологии» — выявить наиболее талантливых студентов и выпускников, которые обладают навыками и знаниями, способностью находить нестандартные решения задач в сфере информационных технологий. Задания, разработанные специально для Олимпиады, призваны проверить знания современных технологий программирования, навыки анализа существующих и создания собственных программных решений, владение методами параллельных и распределенных вычислений, обработки данных и машинного обучения.
Победители и призёры Олимпиады получат преимущества при поступлении в магистратуру и аспирантуру СПбГУ на специальности, соответствующие профилю олимпиады.
Особенности проведения Олимпиады
Отборочный этап
Отборочный этап проходит дистанционно в период с 15 октября 2020 года до 1 марта 2021 года.
Задания отборочного этапа доступны в Личном кабинете для пользователей, зарегистрировавшихся на Олимпиаду по данному направлению. Участникам предлагается решить 3 задачи и загрузить решение в дистанционную систему проведения Олимпиады.
Все работы проверяются анонимно — в загружаемых файлах с решением не должно быть пометок, позволяющих определить имя участника. Информация об авторе не должна содержаться в свойствах представленного файла. В противном случае работа не проверяется, участнику ставится 0 баллов.
Максимальное количество баллов, которое участник может получить по итогам отборочного этапа — 50 баллов. Критерии оценки и максимальный балл, который можно получить за каждую задачу, указываются в описании заданий.
Решение всех задач должно быть представлено в одном файле формата *.pdf (могут быть включены ссылки на программный код, размещенный в репозиториях GitHub).
Зачет результатов производится отдельно для двух групп участников:
- обучающихся и выпускников бакалавриата/специалитета
- обучающихся и выпускников магистратуры
Заключительный этап
В заключительный этап проходят участники, набравшие на отборочном этапе не менее 35 баллов.
Заключительный этап проходит очно.
Участники должны решить 3 задания. Цель заданий — оценить навыки участников в анализе и разработке алгоритмов, созданию программных решений, использующих параллельные вычислительные технологии и технологии обработки данных. Продолжительность испытания — 4 астрономических часа (240 минут).
Не допускается наличие у участников в период проведения заключительного этапа любых электронных устройств (в том числе мобильных телефонов, калькуляторов, планшетных компьютеров и т. д.), за исключением устройств, используемых лицами с ограниченными возможностями здоровья.
На листах с ответами не должно быть пометок, позволяющих определить личность участника, написавшего работу. В противном случае работа не проверяется, участнику выставляется 0 баллов за заключительный этап. Все работы проходят процедуру шифрования и проверяются Жюри в обезличенном виде.
Максимальная сумма баллов за заключительный этап — 50 баллов.
Определение победителей и призеров Олимпиады
Итоговые результаты Олимпиады определяются путем суммирования баллов, полученных участником в ходе отборочного и заключительного этапов. Отдельно определяются результаты для двух групп участников:
- обучающихся или выпускников бакалавриата/специалитета
- обучающихся или выпускников магистратуры
Победителями считаются первые три участника каждой группы, имеющие наибольшую общую сумму баллов по итогам проведения отборочного и заключительного этапов, и набравшие не менее 85 баллов.
Призерами считаются следующие пять участников каждой группы, имеющие наибольшую общую сумму баллов по итогам проведения отборочного и заключительного этапов, и набравшие не менее 70 баллов.
Ранжирование участников в случае равенства суммы набранных баллов осуществляется в следующей последовательности:
- по убыванию баллов, полученных по результатам заключительного этапа
- при равенстве баллов, полученных по результатам заключительного этапа — по убыванию баллов, полученных по итогам отборочного этапа
Контактная информация
Написать координатору Олимпиады по вычислительным технологиям: apmath.psrs@spbu.ru